
Мир захлестывает цифровая волна. Виртуальная реальность, дополненная реальность, метавселенные…
Эти термины, словно эхо будущего, все громче звучат в новостных лентах, проникая в ткань нашей повседневности. Но как эта цифровая тень влияет на наше восприятие подлинного мира? Становится ли она всепоглощающей заменой, ярким дополнением или зловещим искажением реальности?
21 октября 2025 года в группе ПО-21 куратором Савощик Ю.А. был проведен информационный ликбез под интригующим названием «Виртуальность или реальность». Отправной точкой послужил просмотр и оживленное обсуждение видеоролика, посвященного феномену социальных сетей – этого зеркального отражения, именуемого "второй жизнью". Далее обучающиеся погрузились в упражнения, отделяющие зерна реальных действий от шелухи виртуальных, и с азартом сыграли в развивающие игры «Леопольд» и «Эмоция». В процессе ликбеза был создан кластер «Мир, жизнь, общение», в котором скрупулезно взвешивались все "за" и "против" как реального, так и цифрового бытия.
В заключение мероприятия обучающиеся пришли к единодушному мнению: виртуальный опыт оказывает глубокое влияние на наше восприятие реальности. С одной стороны, он распахивает двери в неизведанное, позволяя исследовать новые миры, обогащаться знаниями и налаживать связи с людьми, живущими на другом конце планеты. С другой стороны, безграничное погружение в виртуальность грозит размыванием границ между реальным и цифровым мирами, порождая чувство дезориентации и отчуждения.
